Mathilda Grienitz und Sophie Martin überzeugen bei Meisterschaftsdebüt

Artikel bewerten
(5 Stimmen)
Sophie Martin (links) und Mathilda Grienitz.
Sophie Martin (links) und Mathilda Grienitz. Sophie Martin (links) und Mathilda Grienitz. Foto: Bottin

Zuerst fast das Aus nach zwei Fehlversuchen bei der Einstiegshöhe, am Ende dann große Freude über eine neue persönliche Hochsprungbestleistung: W14-Sportlerin Sophie Martin vom LAZ Soest ging bei den Westfälischen U16-Hallenmeisterschaften in Paderborn durch ein Wechselbad der Gefühle. Zwei Mal fiel die Latte bei 1,40 Metern zu Boden, bevor Sophie im dritten und letzten Versuch endlich Erfolg hatte. Danach war die Anfangsnervosität anscheinend weg bei der 13-Jährigen, die anschließend auch noch die 1,44 Meter, 1,48 Meter und schließlich sogar den neuen „Hausrekord“ von 1,52 Meter meisterte. Einzig die Mindenerin Annika Pietsch sprang an diesem Tag mit 1,56 Metern noch ein wenig höher und sicherte sich so den Westfalenmeistertitel. Sophie landete aufgrund der höheren Anzahl an Fehlversuchen hinter den höhengleichen Favour Adesokan und Malin Bornemann (beide TV Wattenscheid) auf Rang vier.

Etwas mehr erhofft hatte sich Sophies Vereinskameradin Mathilda Grienitz. Leider war für sie bereits nach übersprungenen 1,40 Metern Endstation. Dies bedeutete für die junge LAZ-Athletin Platz acht. Nach dem eher enttäuschenden Verlauf beim Hochsprung lief es für Mathilda im 60-Meter-Hürdensprint deutlich besser. Als Siegerin des dritten von insgesamt sechs Vorläufen erzielte sie in ihrem ersten Rennen überhaupt über die für sie neuen Abstände in der U16-Altersklasse in 9,97 Sekunden auf Anhieb eine Zeit unter der 10-Sekunden-Marke. Damit unterbot sie ihre alte Bestzeit von 10,61 Sekunden aus dem Jahr 2021 um über eine halbe Sekunde.

Mit der viertbesten Vorlaufzeit der Konkurrenz gelangte sie somit in das A-Finale, wo die vier schnellsten Mädchen aus allen Vorläufe gegeneinander antraten. Obwohl sich Mathilda hier noch einmal leicht um zwei Hundertstel auf 9,95 Sekunden steigern konnte, stand im Endklassement der sechste Platz für die Aldegrever-Gymnasiastin zu Buche. Im B-Endlauf  waren noch zwei Konkurrentinnen schneller als die Soesterin. Sophie Martin überzeugte als Siegerin des vierten Hürden-Vorlaufes mit der Einstellung ihrer persönlichen Bestzeit von 10,03 Sekunden, konnte sich im B-Finale aber nicht mehr steigern und kam hier auf 10,41 Sekunden. Dies bedeutete am Ende Platz elf. Sowohl Sophie als auch Mathilda können mit ihrem Meisterschaftsdebüt auf Landesebene zufrieden sein. Die beiden LAZ-Sportlerinnen bestätigten damit ihre guten Platzierungen, die sie bereits im Vorjahr in der westfälischen Bestenliste ihrer Altersklasse erzielen konnten. hab

Quelle: Soester Anzeiger